こんにちは。PoleShiftのKeenです^ ^
ポールシフトでは、水戸から仙台エリアにかけてのフロンティア地域(管理人が勝手に思っている)から、世界に誇れる都市に変革することを目的に、常磐線沿線各都市の魅力や商売に必要な情報などを発信しています♪
今回も「スタミナラーメン」です♪
・・・勝田が実家のわたし。
スタミナといえば”冷やし”とレバーだと思っている人間で、とにかく大好きでこよなく愛しています。
ひたち海浜公園にデートや観光で訪れた後に、昼食として立ち寄る先として海産物が有名な那珂湊や大洗もおすすめなのですが、、、「元気出したい!」、「お腹いっぱい食べたい!」と思ったときは、スタミナラーメンを選択しましょう。
ということで、ひたちなか市の「えむず」さんにお邪魔しました〜
スタミナラーメン(冷やし)のレビュー
唐辛子を中心した香辛料が抜群に効いていて、他のスタミナラーメンよりも圧倒的に辛いです。
辛いのですが、スタミナの味本来が損なわれているわけではなくて、むしろ冷たい麺の”冷やし”が絡まって、冷やしなのに熱々感を味わうことができる逸品。
ただし一つだけ個人的に残念なのは、冷たいつるつる麺と熱々の餡がすぐに混ざってしまい、ぬるい麺になっている点かなと思います(これが好きっている方もいるのでなんとても言えません!!)。
冷やしの部分と餡はすぐに混ざらないように餡の粘り強さが”スタミナ冷やし”の重要なポイントだと思っています。つまり、口の中で冷たさと熱さの両方を味わえるのが”冷やし”の醍醐味です。
とはいえですが、とにかく食欲そそるスタミナラーメンが”えむず”さんだと思います。
交通の便が悪いのが難点ですが、勝田駅西口から歩いて1.5kmぐらいなので歩いていけますので、軽くお腹を空かせて大盛り麺を食べるのが良いかも。
くりかえしですが、スタミナラーメンとしての基本原則(つるつるの中太冷やし麺に熱々の餡)は守りつつも、香辛料が効いていて食欲を刺激する感じです。
また、スタミナといえばレバーなんですけど、一度揚げたものに餡が絡まって美味しい味♪♪おそらく、ガッツリとしたレバー本来の味を楽しみたい方は”えむず”さんが合っていて、そうじゃない方は”現代”さんがいいのかな〜と思います。
どちらも美味しいですので、どちらも食べてみて欲しいな〜と思います。
次は、大進さんのレビューを記事にしたいと思いますので、楽しみにしてくださいませ。