エビチリ嫌いな人いないですよね!甲殻類のアレルギー持ちの方以外はみなさん好きなはず!
エビチリレシピを日本人に教えてくれた中国の方には感謝しかないです(笑)。
調べてみると、エビチリの発祥は日本。
都内に行ったことがある方や昭和生まれの方であれば『四川飯店』や『料理の鉄人』でお馴染みの陳建一さんという名前を一度は聞いたことがあると思います。この陳建一さんのお父さんである四川料理人であった『陳建民(1952年来日)』さんが考案されたレシピのようです。
ベースは、上海風四川料理の「乾焼蝦仁(カンシャオシャーレン)」のようですが、当時の日本人が豆板醤などの辛味に慣れていなかったことを受けて、トマトケチャップを使うことで一般家庭でもつくれるように改良したそうです。
このエビチリ以外にも、回鍋肉にキャベツを入れるレシピであったり、ラーメン風坦々麺(中国では汁無しが一般的)、醤油ベースの麻婆豆腐などは『陳建民』さんが考案して全国に広まったそうです。
現代の日本で普及している中華料理が広まったのは『陳建民』さんと『陳建一』さんの功績です。
この方々がいなかったら鳳翔のエビチリそばは誕生していなかったはず。
そういった功績を反映するように、建民さんは、厚生省の乾卓越技能表賞を建一さんは黄綬褒章を授与されています。
では話を戻してまして、そのエビチリを使った料理であるエビチリラーメンを提供しているいわき駅前に店を構える中華料理店(鳳翔)が紹介されたのです!いわき市出身の女優である富田望生さんの一推しでもあるそうです。
放送は、2023年1月放送の『櫻井有吉THE夜会』。
全国放送なので視聴された方、結構いたのではないでしょうか。
それが、こちら(*先日、食べてきました。)。税込1,100円です。
大きなぷりぷりエビと、チリソースの甘辛との相性が良いラーメンです。
結論やっぱり甘辛味は美味しい!
酢豚やエビチリが好きな人には辛すぎないエビチリの甘辛タレがスープに沈んで混ざり合うため、スープを最後まで飲む恐れがあるので、高血圧の方は注意が必要。
ちなみに、麺が苦手な方はエビチリ定食でも十分に満足できると思います。また、個人的にはサンラータンメンや酢豚もエビチリに負けないくらいボリュームがあっておすすめしたいところです。
ぜひ、観光やビジネスでいわき駅を利用する機会があれば、いつでも開いているので立ち寄ってみてくださいませ!
※鳳翔さんいつ行っても開いている印象だったのですが、Googleで調べてみると、休みなく11:00〜2:00まで営業されてます。
▶︎鳳翔公式サイト(外部リンク)https://housyou-iwaki.com
私深夜まで営業されている中華料理店というと『鳳翔』さんというイメージで、公務員時代は友人とよくサンラータンメンや酢豚を食べていた記憶ばかり、また機会があれば鳳翔さんに足を運んでみたいと思います。