こんにちは。会社が軌道に乗るまでは日々節約生活を送っている私ですが、最近になってはじめた韓国語を勉強している中で”ブルダック炒め麺”が日本でも流行っていることを知りました。それが「ブルダック(불닭볶음면 )」です。
ブルダックとは、韓国語で直訳すると「火の鶏、辛い鶏」という意味でその名のとおり辛いインスタントラーメンです。一時流行った”辛ラーメン”とは異なるSamyang Foods(韓国本社)が展開している企業です。日本での売り行きが良いんだと思うのですが2019年に日本法人を設立して日本語パケージ食品を広く展開されています。
近年だとインフルエンサーが多く紹介していることもあって認知度は徐々に上がっているのかなと思います。サンヤム食品さんは、韓国ではじめてインスタントラーメンを展開した企業として知られている老舗メーカーとして世界展開されている成長企業でもあります。
パケージはこちら。
プルダックのマスコットキャラクターは”ホチ”というそうです
バリエーションも豊富で、黒いパケージのオリジナルから、カルボナーラ、チーズ、クリームカルボ、極辛、クワトロチーズ、焼きそば、ロゼ、ラーメン(新商品)となっています。
公式発表の辛さレベル
公式によるブルダック炒め麺の辛さレベルは次のようになっています。
🌶️:クリームカルボ
🌶️🌶️:カルボナーラ
🌶️🌶️🌶️:チーズ
🌶️🌶️🌶️🌶️:オリジナル
🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️:極辛
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— ブルダック【公式】from三養ジャパン (@samyangfoods_jp) November 15, 2021
🔥辛さレベル🔥
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ブルダック炒め麺初挑戦の方
どれから食べようか悩んでいる方
ぜひご参考ください!🔥🐔#ブルダック #辛さ指標 pic.twitter.com/i1BsoRsMb6
おそらく、ロゼが🌶️🌶️?、クアトロチーズが🌶️🌶️+🌶️✖️0.5と考えられます。焼きそばとラーメンについては調べたのですが、辛さレベルを見つけることができなかったため、今後機会があるときに食してみて辛さレベルを確認したらこちらの記事を更新します。
今回いただいたのは、極辛、チーズ、クリームカルボの3種類です。
ブルダック炒め麺の辛さ(実食した感想)
まず、極辛(🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️:レベル5)ですが、、、予想どおり食べたらめっちゃめちゃ汗をかきました(冬なのに尋常ないくらいの汗)。そして口の中が辛くてジンジンします。笑
付属するタレから強烈な辛味の匂いが強くて匂いだけで唾液が出ます。笑
ただし、旨みがあるため美味しいのは確か!
*個人的には黒酢やチーズ、マヨネーズなどが合うかなと思います。
一時期、辛ラーメンが流行った時期がありましたが、個人的には辛ラーメンよりもこちらのブルダックの方が辛さの中に旨みがあって美味しいと思います。
*蒙古タンメン中本(北極)を食べることができる方なら十分に美味しいと感じるはず。
次に、チーズ(🌶️🌶️🌶️:レベル3)ですが、極辛の比ではないものに普通に辛旨麺です。普通に汗をかきます笑。そして口の中がヒリヒリするくらいに辛いです。笑 よくよく調べてみると、追いチーズをすると格段に美味しさがアップするらしいです。
最後に、カルボナーラ(🌶️🌶️:レベル2)ですが、辛さは一気になくなくなりとっても食べやすい辛麺といった感じです。辛さが苦手な方でも十分に美味しく食べられると思います。
ということで以上です。